Resep Sup Ayam, Hidangan Hangat untuk Lawan Flu Saat Musim Hujan
Awal 2020, beberapa daerah Indonesia diguyur hujan deras
sepanjang hari. Saat musim
hujan seperti ini, biasanya daya tahan tubuh mudah menurun
sehingga lebih rentan terserang berbagai penyakit, salah satunya flu.Ketika
terserang flu, umumnya tubuh Anda akan terasa tidak enak dan lemas. Hal ini
tentu dapat menghambat Anda untuk beraktivitas. Untuk itu, sebelum musim hujan
datang, persiapkan diri Anda terlebih dahulu untuk menghadapinya.
Selain mengenakan baju hangat dan cuci tangan sebelum dan
sesudah makan, makanan yang dikonsumsi pun perlu diperhatikan agar tubuh tetap
sehat dan hangat di musim hujan. Salah satu makanan yang dapat membantu Anda
untuk mengatasi flu ialah sup
ayam.
Dilansir dari Good
Food, Kamis, 2 Januari 2020, menurut Dr. Stephen Rennard, ahli paru
dari Nebraska Medical Center, sup ayam yang terbuat dari berbagai macam bahan
dapat membantu meringankan gejala flu dan mengurasi sumbatan lendir di hidung.
Sup ayam yang
memiliki kandungan air pun dapat membantu Anda terhindar dari
dehidrasi. Memiliki cita rasa yang kaya akan bumbu, sup ayam akan
lebih sedap jika disajikan saat masih hangat.
Bahan 1:
1/2 ekor ayam,
potong 10 bagian
1 sdt merica
bubuk
2,5 sdt garam
1 sdt gula
pasir
1.800 ml air
1 batang daun
bawang, rajang 1 sentimeter
2 batang
seledri, ikat
Bahan 2:
4 sdm minyak
goreng
5 siung bawang
putih, rajang
5 buah bawang
merah, rajang
Bahan 3:
200 gr kentang,
potong dadu
1 buah wortel,
potong bulat
100 gr buncis,
potong 2 sentimeter
100 gr kembang
kol, potong atas kuntumnya
150 gr kol,
potong segitiga
Bahan 4:
- 1 sdm bawang
goreng
Cara Pembuatan:
- Masukkan ayam ke dalam 1.800 ml air dan tambahkan merica bubuk, garam, gula pasir, batang daun bawang, dan batang seledri.
- Setelah itu, rebus ayam beserta semua bumbu selama 20 menit dengan api sedang hingga ayam mulai empuk
- Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih hingga kekuningan. Lalu masukkan bawang merah dan tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu tumisan tersebut ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan kentang, masak hingga cukup matang.
- Masukkan wortel, buncis, kol dan kembang kol
- Setelah semuanya matang, angkat dan sajikan sup ayam dengan taburan bawang goreng di atasnya selagi masih hangat.
Komentar
Posting Komentar